ОТЧЕТ О СООТВЕТСТВИИ

Отчет о соответствии оператора распределительной системы AS Sadales tīkls требованиям независимости и реализации программы соответствия в 2020 году

AS Sadales tīkls разработало и внедрило Программу соответствия (далее в тексте – Программа соответствия), обновленная редакция которой 2 декабря 2020 года утверждена решением правления AS Sadales tīkls № 251/48 «Об утверждении Программы соответствия в новой редакции». В Программе соответствия установлены подлежащие выполнению меры и лица, ответственные за обеспечение соответствия. Включенные в Программу соответствия меры для обеспечения и контроля независимости оператора системы распределения электроэнергии и равного отношения разделены на три основные группы: независимость руководства (правления), недискриминирующее отношение к участникам электроэнергетической системы и рынка, обеспечение конфиденциальности и защита данных. Проанализировав обзор управленческих документов (Программу соответствия, политики, договоры AS Sadales tīkls) и оценив обеспечение недискриминирующего отношения к участникам электроэнергетической системы, полученные запросы информации и претензии клиентов, AS Sadales tīkls заключает, что в предыдущем периоде своей деятельности в 2021 году предприятие соблюдало принцип равного отношения к участникам электроэнергетической системы, было независимо в принятии решений и обеспечивало защиту конфиденциальных данных клиентов.

Отчет о соответствии

Отчет о соответствии оператора распределительной системы AS Sadales tīkls требованиям независимости и условиям реализации Программы соответствия в 2021 году (далее в тексте – Отчет) подготовлен в соответствии с «Правилами о требованиях к независимости оператора системы распределения электроэнергии» (далее в тексте – Правила), утвержденными решением совета Комиссии по регулированию общественных услуг № 1/4 от 22 февраля 2012 года. Отчет подготовлен инспектором по соответствию AS Sadales tīkls Лиене Лауцениеце-Иванинокой (Liene Lauceniece-Ivaņinoka) согласно пункту 4 Правил. Отчет рассматривается и утверждается правлением AS Sadales tīkls.

  • Ни один из членов правления AS Sadales tīkls не работает в структурах обществ, входящих в состав концерна AS Latvenergo, которые в повседневной деятельности прямо или косвенно несут ответственность за производство, передачу или торговлю электроэнергией, а также в структурах другого коммерсанта в сфере электроснабжения, который занимается передачей, распределением, производством электроэнергии или ее торговлей. Обязанности, ответственность и сфера деятельности членов правления определены в их трудовых договорах и договорах уполномочия, а также в решениях правления AS Sadales tīkls и Положении о правлении. 
  • Размер вознаграждения членов правления AS Sadales tīkls не зависит от суммы годового нетто-оборота или прибыли предприятий, входящих в состав концерна AS Latvenergo. Размер вознаграждения членов правления установлен в трудовых договорах и договорах уполномочия, он не меняется в зависимости от экономических показателей концерна. 
  • Права, обязанности и ограничения членов правления AS Sadales tīkls в отношении совмещения должностей, получения дохода и ведения коммерческой деятельности установлены в их трудовых договорах и договорах уполномочия, а также в законе «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц».
  •  Члены правления AS Sadales tīkls имеют право принимать решения в отношении активов, необходимых для эксплуатации, технического обслуживания или развития распределительной системы, независимо от вертикально интегрированного коммерсанта в области энергоснабжения и контролирующего предприятия, как это предусмотрено в пункте 2 части 2 статьи 19 закона «О рынке электроэнергии». 
  • До представления Отчета не установлено никаких ограничений на отчуждение и использование имущества в отношении основных средств, находящихся в собственности или аренде AS Sadales tīkls, в той степени, которая помешала бы AS Sadales tīkls соблюдать требования независимости, установленные законом «О рынке электроэнергии». 
  • В отчетный период не зафиксированы обстоятельства, которые существенно ограничивали бы право AS Sadales tīkls использовать арендованные активы распределительной системы, а также принимать решения самостоятельно и независимо от арендодателя – AS Latvenergo.


В отчетный период вместе с оценкой значительных рисков проведена оценка рисков соответствия оператора распределительной системы AS Sadales tīkls. Риски соответствия оператора распределительной системы AS Sadales tīkls незначительны и не влияют на требования к независимости.


1) Кодекс этики концерна Latvenergo; 

2) Политика закупок концерна Latvenergo; 

3) Политика обработки личных данных концерна Latvenergo; 

4) Политика концерна Latvenergo в отношении соблюдения международных и национальных санкций и предотвращения легализации средств, полученных преступным путем; 

5) Политика управления рисками AS Sadales tīkls; 

6) Техническая политика AS Sadales tīkls.