Kак работает открытый рынок электроэнергии

Электричество в наших домах, на предприятиях и даже на улице является неотъемлемой частью повседневной жизни. Мы настолько привыкли к удобствам, которые оно обеспечивает, а сама энергия кажется такой доступной, что мы не задумываемся об этом в повседневной суете. По мере роста интереса к эффективному и дальновидному управлению хозяйством растет и необходимость понимать работу рынка электроэнергии, оставив пассивную позицию наблюдателя в прошлом, а также самостоятельно и разумно выбирать, у кого и по какой цене покупать эту энергию.


Возможность выбора с 2015 года

«Уже почти пять лет открытый рынок электроэнергии доступен каждому жителю Латвии. Данные свидетельствуют о том, что лишь небольшая часть клиентов за это время воспользовалась возможностью сменить торговца, – поясняет Гатис Мацанс (Gatis Macāns), менеджер по отношениям с торговцами AS Sadales tīkls. – Сложно сказать, что именно является причиной такой пассивности. Возможно, в обществе отсутствуют традиции торговли электроэнергией, поскольку на протяжении многих десятилетий рынок был закрыт, и, вероятно, слишком мало понимания возможностей открытого рынка и того, как из них извлечь выгоду».

Рынок электроэнергии в Латвии контролируется Комиссией по регулированию общественных услуг. В 2007 году возможности открытого рынка были предложены предприятиям с высоким потреблением электроэнергии. Через несколько лет к открытому рынку присоединились другие предприятия, а 1 января 2015 года – домашние хозяйства.

«Чтобы изменить свой выбор, например, домашним хозяйствам просто нужно заключить договор с новым торговцем электроэнергией. Дальнейшие действия выполняет торговец в сотрудничестве с оператором распределительной системы. Торговца можно менять хоть каждый месяц, но перед этим необходимо тщательно изучить договор с нынешним торговцем, поскольку нередко за досрочное расторжение договора предусматривается неустойка», – рассказывает Гатис Мацанс.

Важно добавить, что смена торговца электроэнергией никак не влияет на физическое подключение и подачу электроэнергии – клиенту не нужно менять ни опоры, ни провода, ни счетчики, ни розетки. Качество электроснабжения тоже не меняется, и в момент смены торговца перебоя в электроснабжении не происходит.


Как электричество доходит до нас

Рынок электроэнергии состоит из нескольких этапов: производства, продажи и поставки электроэнергии.



Производство электроэнергии и виртуальные торговые сделки – очень динамичный процесс. Электроэнергия – это продукт, который можно произвести, однако хранить ее в больших количествах в настоящее время нет возможности и она должна быть немедленно передана для потребления. На бирже электроэнергии каждый день заключаются сделки, в рамках которых покупается и продается электроэнергия, которая будет произведена и использована только на следующий день. Производители продают энергию торговцам электроэнергией, которые в свою очередь продают ее своим клиентам – домашним хозяйствам и предприятиям, то есть пользователям электроэнергии.

В то же время выполняется физическая поставка электричества от производителей электроэнергии до пользователей. Данный этап на территории Латвии обеспечивают оператор системы передачи AS Augstsprieguma tīkls и операторы распределительной системы. AS Sadales tīkls – крупнейший оператор распределительной системы в Латвии, который предоставляет услуги на 99% территории страны и обслуживает имущество примерно одного миллиона клиентов.


Как формируется цена на электричество

Электроэнергия, доступная в Латвии, покупается на бирже Nord Pool, которая является ведущей биржей в Северной Европе. Стоимость электричества на бирже определяется соотношением между общим спросом и предложением. Это означает, что чем выше прогноз потребления, сделанный торговцами, тем выше общий спрос и цена.

«Клиенты, особенно те, у кого согласно договору с торговцем плата за электричество привязана к биржевым ценам, должны обращать пристальное внимание на тот факт, что в разное время суток цена электроэнергии на бирже может увеличиваться или уменьшаться в несколько раз, колеблясь в пределах от нескольких десятков евро за киловатт-час до нескольких сотен. В предыдущие годы бывали и такие периоды, когда стоимость электроэнергии в определенные часы имела отрицательное значение», – поясняет Гатис Мацанс.

На домашней странице Nord Pool можно увидеть как исторические цены на электроэнергию, так и цены на следующий день. Таблицы цен часто дублируют у себя торговцы электроэнергией и для удобства клиентов предлагают возможность отправки предупреждения, если ожидается особенно высокая или низкая цена на электроэнергию.

Принцип формирования цен на бирже наглядно иллюстрирует следующий пример: ночью, когда мы потребляем очень мало электроэнергии, оборудование по производству электроэнергии продолжает работать и производителям выгодно продавать произведенную энергию по более низкой цене. А утром, когда мы начинаем активную деятельность – включаем свет, чайник дома, компьютеры в офисе, производственное оборудование на заводах, – одновременно увеличивается необходимое количество электроэнергии и цена на электроэнергию поднимается.


Что выбрать – фиксированную или переменную цену на электроэнергию?

Торговцы электроэнергией предлагают клиентам покупать ее по фиксированной цене или по цене, которая меняется в зависимости от биржевой цены. Каждая модель предложения имеет свои преимущества и риски. Тарифные планы с фиксированной ценой обеспечивают надежность, гарантируя, что, даже если биржевая цена в несколько раз превысит цену, указанную в договоре клиента, это не повлияет на его плату за киловатт-час. При этом, заключая такой договор, необходимо учитывать, что возможности клиента уменьшить свой счет без изменения потребления электроэнергии будут значительно сокращены.

Клиенты, для которых согласно договору с торговцем плата за электроэнергию привязана к биржевым ценам, могут выгодно пользоваться такими колебаниями цен. Современные технологии позволяют, например, настраивать стиральную или посудомоечную машину на работу поздно вечером, заряжать электромобиль или накапливать энергию в отопительном оборудовании в ночное время. Предприятия тоже могут повысить эффективность, выполняя наиболее энергоемкие работы в то время, когда цены снижены.


Учет электроэнергии

Каждое подключение в сети оператора распределительной системы имеет свой счетчик. Sadales tīkls отправляет полученные данные клиента о потреблении электроэнергии торговцу, который в свою очередь выставляет клиенту счет согласно заключенному договору. «Передача показаний счетчика в конце каждого месяца совсем скоро останется в прошлом. К 2022 году все счетчики предыдущего поколения в системе учета Sadales tīkls будут заменены новыми, умными счетчиками», – рассказывает Гатис Мацанс. Это означает, что вскоре все клиенты Sadales tīkls получат доступ к подробным отчетам о потреблении электроэнергии, что позволит им внимательно отслеживать и анализировать свои привычки потребления электроэнергии, покупать электричество по выгодным ценам и использовать его еще более эффективно.